站内搜索
实验教学
 

教学理念

一、实验教学定位及规划
  
基础生物实验中心的定位是:全面落实科学发展观,以教师为主导,以学生为主体,以培养学生创新精神与实践能力为核心,实施开放式实验教学,促进学生知识、能力、思维和素质的全面协调发展。中心以加强基础、面向实践、开拓思维、培养能力、提高素质为指导思想,以提高学生实践创新能力为目标,构建三级实验教学体系:
  
第一级——基础型实验:培养学生掌握基本的实验知识、方法和技能;
  
第二级——综合设计型实验:培养学生思考与解决问题的综合实践能力;
   
第三级——研究创新型实验:培养学生科研意识和创新能力。
  
基础生物实验中心两年来进行了实验教学中综合设计型实验教学模式的改革与探索。在生态学、普通生物学、植物学、微生物学、植物生理学、生物化学等实验课程教学中,学生依据教学大纲所要求的实验项目选择部分实验内容,在实验指导教师指导下自主设计实验方案,通过一个综合性实验完成大纲要求的若干个实验项目内容。实验中心近年来一直在进行学生创新性实验教学改革:结合学生本科毕业论文,由学生自主选题,或在指导教师指导下自主设计科学选题,中心为学生提供实验所需设备的技术指导等全方位服务,在指导教师指导下由学生自主完成所有实验。
二、实验教学改革思路及方案
  
针对这些问题,我们提出重视基础性实验技能的培养,加强综合设计型实验和研究创新型实验,全面提升学生的实践创新能力的实验教学改革思路。于2005年申请了生物科学本科专业实验课程综合设计研究与探索的实验教学改革项目,获得教育厅立项资助。为此我们尝试了基础生物实验教学体系改革,着重教学内容和方法两个方面进行改革:
  
在教学内容方面,通过对整个基础生物类实验课程内容进行重新组织,整合实验内容,删减重复性内容,增加综合和设计性生物学实验开放性实验等模块,将生物实验教学内容划分为基础型实验、综合设计型和研究型实验三大类实验。改革实践表明,这一教学体系既体现了基础操作训练、经典实验验证研究、综合设计实验探讨和开放性实验探究间的逻辑顺序关系,又符合学生认知发展水平,更注重学生实践动手能力和分析解决问题能力的培养,取得了良好的效果。
  
在实验教学方法改革方面,充分利用实验中心现有资源,开展多种形式的教学,如演示性实验教学、验证性实验教学、分组实验教学、网络实验教学等。实行实验室对学生充分开放,为学生毕业论文及参与教师科研提供良好平台和便利条件。此外,我们还通过鼓励和引导学生参加各种科技制作活动及竞赛等措施,进一步培养学生的创新精神和实践动手能力,及独立提出、分析并解决总是的能力,并取得了很好的效果和成绩。验及论文的撰写,并取得显著效果。

 

 

 

实验课程

实验分室

所开设的实验课程

中教法

中教法

普通生物学实验室

普通生物学、环境生物学、基础生物学

生物化学实验室

生物化学、生化仪器分析、植物药用化学、植物有效成分提取与分离

微生物学实验室

微生物学、环境微生物学

动植物学实验室

动物学、植物学、昆虫学

遗传学实验室

遗传学

细胞与分子生物学实验室

细胞生物学、分子生物学、蛋白质组学、基因工程

植物生理学实验室

植物生理学

生态学实验室

生态学、环境生态学

 

| 发布时间:2016-09-08 |
© 井冈山大学生命科学学院
| 地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn