站内搜索
中心特色
 

一、实验体系保障基础技能训练,增强创新能力培养
   
基础生物实验中心根据学校的办学定位和人才培养目标,结合实际,积极创新,本科实验教学覆盖面广,形成规模化的实验教学环境,具备开放教学、开放管理的条件。在常规实验教学中形成了基础型实验、综合设计型实验、创新型实验三级实验类型格局,具有自已的实验体系特色。
二、实验室充分开放,保障学生创新实验与科技活动进行
   
在完成本科学常规教学任务的同时,鼓励学生积极进行创新性实验,体现在在学生本科毕业论文实验、挑战杯大学生课外科技竞赛活动、学生参与教师科研活动中给予充分支持,完全对学生开放。为了充分保证向学生开放的时间,实行专职实验教师坐班制、以及设立勤工助学岗位聘请学生在非工作时间管理实验室,达到了只要学生需要实验室全天候开放。

三、实验教学内容与材料本土化
   
实验中心在实验教学中结合本地特色,采用本地资源作为实验材料。实验中心多门课程如动物学、植物学、普通生物学等在实验教学中依据当地资源,采用当地常见或特有动植物资源进行实验,不但很好地完成了实验内容,还有利于引导学生进行创新性思维。尤其是实验中心每年在井冈山进行的动植物学野外实验,极大地丰富了学生的动植物知识和生态学知识,而且极大地促进了学生的学习兴趣和生物多样性保护意识。
四、教学科研相互促进
   
形成实验教学和科研相互促进的局面,学科发展与实验室建设相协调的工作模式,教学与科研工作具有井冈山资源特色。实验中心先后组建了吉安市生态环境与资源重点实验室江西省高等学校生态环境与资源重点实验室;在建设过程中与生态学学科建设相结合,2006年申报成功生态学省级重点学科,并申报建成生态学省级优质课程生态学校级精品课程群生物化学与分子生物学校级精优质课程群植物学校级优质课程微生物学校级优质课程。在重点实验室和生态学重点学科的建设过程中突出井冈山特色,着重对井冈山生物多样性和生态环境进行系统研究,目前已有较多成果出现并已形成自已的研究特色。

 

 

| 发布时间:2016-06-22 |
© 井冈山大学生命科学学院
| 地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn