站内搜索
运行机制
 

一、灵活的开放运行机制,提高学生的创新能力
  
为了充分利用基础生物实验中心的各种仪器设备资源,提高学生的综合素质、培养实践创新能力,实验中心实行向学生完全开放,为了保证正常的教学工人和教学秩序,从实际情况出发,我们采用了以下开放式管理办法:
1)实施正常教学任务时只向教学班开放;
2)无教学任务时向学生充分开放。学生事先预约,经批准并安排教师指导后,可直接进入实验室;
3)正常教学时间内实验室人员须在岗,保证实验室的正常开放;非教学时间则安排实验教师值班并有勤工助学的学生参与实验室管理,共同负责各实验室的开放与关闭、实验室安全等事情,保证实验室开放时间。

二、严格的管理制度
  
为了加强中心实验室的建设和管理,保障教育质量和科学研究水平,提高中心实验室的管理,中心在学校与学院有关实验室管理的各项规章制度基础上制定了一系列的管理制度,包括《实验中心主任岗位职责》、《实验教学教师岗位职责》、《实验技术人员岗位职责》、《人员管理制度》、《教学经费使用制度》、《仪器设备管理制度》、《低值设备和耐用品管理制度》、《材料与低值易耗品管理制度》、《实验室安全制度》、《实验室卫生制度》、《学生实验守则》、《实验室开放制度》、《人员培训计划》、《上班考勤制度》等28项。

三、科学的考评方法
  
为了推动中心的实验教学改革和提高实验教学质量,我们制定了《生命科学学院实验室工作人员考核办法》,包括德、能、勤、绩等多个方面。同时为了提高实验室工作人员的积极性,还制定了《生命科学学院实验室人员奖惩制度》和《实验室工作人员考勤制度和评比制度》。实验中心成立有教学质量评议组,由中心主任担任组长,副主任担任副组长,成员由高职称教师组成,不定期听课,收集学生反馈意见,对存在的问题及时进行整改,年终评议组负责按照考评指标体系对全体实验课教师的考评工作。

四、完善的质量保证体系
   
为了有效地保证实验教学质量,我们按照《高等学校教学管理要点》的要求,抓好实验教学各环节,进一步完善和落实本院制定的《生命科学学院教学管理工作条例》,出台了生命科学学院教学质量监控的各项具体措施和评价体系,规范教师的教学行为。学院成立了教学委员会,每学期由院教学委员会主持召开1-2次学生代表座谈会,征求学生对各教学工作的意见、建议和要求。学院成立了以院长为组长、院领导和教研室主任为成员的教学监控小组和教学检查小组,每学期从教师的备课、上课、作业与考试和教学研究各个环节进行检查,同时实验中心也相应地成立了教学检查小组进行相关实验教学常规检查,以及制订了《基础生物学实验中心教学质量监控与评价体系》,并建立了学生信息员制度。学院与实验中心两级教学质量管理体系极大地保证了实验教学质量。

五、运行经费保障情况
  
学校高度重视实验室的建设和发展,确保每年向物理实验中心有固定的经费投资。在2002 年至2007年投入了396.2万元,购进和更新了实验设备,确保了中心建设的有序进行。2006年投入90万元进行实验中心改造。 学校每年投入的运行维护费中包括常规的低值耐用品、低值易耗品经费5万多元;设备维修经费据实结算;开放性的实验项目中的低值易耗品经费另行拨付;上述运行维护经费超过了仪器设备总值的5%。学校严格管理这些经费,做到专款专用。


  
总之基础生物实验中心的实验教学开放运行良好,管理制度规范化、人性化,以学生为本,实验教学考评办法科学合理,实验教学运行经费投入制度化,中心主任统筹安排、调配、使用实验教学资源和相关教育资源,实现了优质资源共享。建立了有利于激励学生学习和提高学生能力的有效管理机制,创造学生自主实验、个性生物学习的实验环境。

| 发布时间:2016-06-22 |
© 井冈山大学生命科学学院
| 地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn