站内搜索
南京师范大学生命科学学院计翔教授来我校讲学

应学院邀请,12月18日下午南京师范大学生命科学学院博士生导师计翔教授在5栋104为我院师生作了题为“爬行动物卵胎生的进化成因和选择劣势补偿”的学术报告。报告会由黄族豪院长主持,学院动物学教研室所有老师、2017级生物科学和生物技术专业学生共130余名人聆听了报告。

计翔从爬行动物的独特性、生殖方式的多样性讲起,分析了爬行动物卵胎生的进化和选择补偿。他详细阐述了爬行动物卵胎生的成因及主要假说,并对卵胎生物种选择劣势补偿机制提出了假说,通过精巧的实验设计和详实的实验数据对相关假说进行了检验。整个报告条理清晰,逻辑严密,内容丰富,讲解生动有趣,赢得了在场全体师生的阵阵掌声。

 

计翔教授简介

计翔,南京师范大学生命科学学院二级教授,博士生导师。1984年参加工作,1996年晋升教授,2004年调入南京师范大学担任特聘教授。1993-2004年历任杭州师范大学生物系副系主任、系主任、生命科学学院院长。教育部“全国优秀教师”,教育部和人事部“全国模范教师”,享受国务院政府特殊津贴专家。“新世纪百千万人才工程”国家级人选,江苏省“青蓝工程”学术带头人,江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才,浙江省“151”人才工程第一层次培养人选、浙江省高校中青年学科带头人重点资助人员。

现任中国动物学会常务理事、中国动物学会动物生理生态学分会主任委员,世界两栖爬行动物学大会秘书长,Current ZoologyAsiatic Herpetological Research副主编。曾任中国动物学会两栖爬行学分会理事长,中国生态学会动物生态学专业委员会副主任委员,Current Zoology主编。

南京师范大学生态学一级学科博士学位授予权点、博士后流动站和江苏省一级重点学科负责人。曾任浙江省动物学重点学科、生物科学重点专业、动物学精品课程负责人,浙江省生物基础课实验教学示范中心主任,杭州市动物适应与进化重中之重实验室主任。

从事动物进化生理生态学和保护生物学研究,先后主持12项国家级科研项目、11项省部级科研项目(含重点、重大和人才专项项目),发表SCI论文140余篇,主编著作三部。

| 发布时间:2020-05-06 |
© 井冈山大学生命科学学院
| 地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn