站内搜索
【学习贯彻全国高校思政工作会议精神】以立德树人为根本 狠抓人才培养质量

以立德树人为根本 狠抓人才培养质量

 

      生命科学学院13级环境工程班以学风建设为抓手促人才培养出成效

“没有学校优良的校风,没有班级优良的学风,没有老师悉心的辅导,就没有我今天的成功。”今年通过托福考试被录取到世界一流大学维拉诺瓦大学的生命科学学院2013级学生向文俊感慨地说道。

近年来,我校始终围绕“立德树人”根本任务,狠抓教风学风建设,着力提高人才培养质量,取得了突出成绩。在生命科学学院,有这么一个班级,在全班55名同学中,有23人(41.82%)考取了环境工程及相关专业的硕士研究生。1人被美国TOP 50学校录取,6人被985高校录取,12人被211高校录取。此外,该班还有6人次获国家励志奖学金,11人次获校级奖学金36次,有12人次获省级、校级各类荣誉称号24次,有12人次在国家级创新创业项目、全省大学生运动会、挑战杯、数学建模大赛等各类赛事和学校举办的各类赛事中获奖22次,还有2名同学参与发表了2SCI论文。这个班就是生命科学学院13级环境工程班。

取得这份不俗成绩的背后到底有什么秘诀?为此,记者专门进行了采访。

2013年,我校生命科学学院开设环境工程专业。作为新设专业,13环工班的学生培养成效极大地影响着该专业的后续招生和综合评价。为此,该班以立德树人为根本任务,以加强学风建设、创建优良学风为抓手,四年来形成了积极、健康、向上且对专业认同度高的良好学风。

开好低年级的班会,引导考研目标,培养优良学风

班会在学风建设中起着重要的作用。它既是班主任和学生信息交流、思想交流的重要平台,也是引领考研目标确立的重要载体。从大一入学的第一堂班会起,该班的班会一定少不了一个永恒的主题:努力学习。每次班会,班主任都会和学生认真分析本专业的就业形势和个人发展,强调努力学习和考取研究生对学生人生发展的益处,进而从思想上引领学生认真学习和尽早科学合理规划大学生涯。

当大多数同学规划好自己大学四年的生涯后,优良的班级学风也随之而来。四年来,不论是本院专业课老师或其它学院老师,对该班的评价就是同学学习积极性高,课堂学习氛围浓郁。四年来,该班没有考试违纪的学生,毕业及学位获得率高,仅一人没有获得学位,学位获得率达98.18%

加强专业认同度教育,提升本专业的学习兴趣

13环工班在学生培养过程中狠抓了学生对专业认同度的教育,一是在一年级邀请了相关专业教师和学生进行面对面交流,围绕着本专业学什么?本专业毕业后能干什么?本专业就业前景如何?该如何有效地学习等问题让大学生形成广泛共识。二是邀请品学兼优的高年级学生担任班主任助理,通过高年级学生言传身教,提升专业认同感。三是从一年级就开设了《环境工程专业导论》及《专业认知实习》等课程,并安排业务能力强的老师授课。通过相关课程的学习及实习过程中到污水处理厂、环境监测站等实习点的走访调研,强化学生对本专业的兴趣。四年来,学生对本专业的认同度高,今年考取的23名硕士研究生中,录取专业仍是环境工程的有21人,还有的寝室全部学生都考上了研究生。

今年被西北大学录取的吴礼贵同学,刚进校的时候对这个专业十分不感兴趣,一门心思想着转专业,班主任邹小明博士在和吴礼贵交流过程中发现他实践动手能力极强,于是把他拉进自己的课题组,让他担任自己的实验助手,在潜移默化的实验过程中,吴礼贵同学逐渐喜欢上了这个专业,并立志终身献身环境工程事业。

做好班干及本科生导师制工作,放大优秀学生的示范效应

班干部是班集体核心,一个好的班干队伍是优良班风的基础。在具体的班级管理上,该班建立了干部选举与考评机制,面向全体学生,实行竞争上岗,定期考评,不仅使学生的组织管理能力和主人翁意识得到提高,学习成绩也比提高快。原先性格腼腆的武华宾同学通过竞争上岗担任了学习委员一职后,努力学习,多次获得奖学金,积极参与挑战杯及创新创业项目,今年成功考取华南理工大学。

环境工程是应用性专业,不仅需要理论知识的传授,也亟需培养学生的动手等实践能力。为此,该班从本科生导师制工作的引导、培养等入手,要求学生从大一开始就进入实验室开展相关课题的研究。13环工班的一大批同学通过实验锻炼极大地提高了实践和创新能力,在实验室的11名同学中,数名学生参与发表了2SCI论文(JCR1区和2区期刊各1篇),获国家级创新创业项目1项,7人考取了研究生(其中985学校3人,211高校2人)。通过班干队伍建设及本科生导师制相关工作的示范效应,打造了优良的班风和学风。(转载自校园网http://news.jgsu.edu.cn/xyxw/201706/t20170614_49582.htm)

| 发布时间:2017-06-15 |
© 井冈山大学生命科学学院
| 地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn