站内搜索
关于第三批院级大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

各位老师:

根据《井冈山大学十二五期间本科教学质量与教学改革工程实施方案》井大发[13]8号以及井冈山大学教务处下发的《关于做好第四批校级大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知》教务字[2013]121号文件有关精神,学院将开展2014年院级大学生创新创业训练计划项目的申报和立项工作。现将有关事项通知如下: 

一、大学生创新创业训练计划项目的内容与要求

1大学生创新创业训练计划项目内容

项目分创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。具体内容可包括在以下方面:(1) 发明、创作、设计等项目;(2) 应用性、创新性研究项目;(3) 从课程学习和学科竞赛中引申出的研究项目;(4) 社会调查及其他有研究与实践价值的项目。

2大学生创新创业训练计划项目要求

进行创新训练项目的本科生个人或团队应在导师的指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

进行创业训练项目的本科生团队应在导师的指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

 进行创业实践项目的学生团队应在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、大学生创新创业训练计划项目申报人、项目的申报条件

1. 创新创业训练计划面向学院二、三年级本科学生(2011级、2012级)为主。鼓励学生团队申请。申请者必须品学兼优、学有余力、有较强的独立思考能力、创新意识和研究探索精神,对科学研究、科技活动和社会实践有浓厚的兴趣。其他年级的学生也可作为项目组成员参加,但不能作为项目负责人。创新创业训练计划项目要求项目负责人在毕业前完成项目。

2. 申报人可以是个人,也可以是团队(原则上不超过5人)。创业训练项目面向二、三年级学生,仅限团队(不超过5人)鼓励跨年级、跨专业、跨学科合作研究,同等条件下优先资助团队合作项目和跨年级、跨专业、跨学科合作项目。其中项目负责人为1人。每名申报人只能参加1个项目。有未结题项目的学生不得申请。

3. 创新创业训练计划项目应为本科生能独立完成。已列入我院第一、二批大学生创新性实验计划的项目、参加往届挑战杯中国大学生创业计划竞赛项目获奖的项目以及申报2013年国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目获批的项目不能重复申报,但在已经结题的优秀项目基础上深入研究的项目仍可以申报。

4项目选题要求思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性,学生要对研究方案及技术路线进行可行性分析,并在实施过程中不断调整优化,保证在在校期间完成。项目完成时间原则上为一年;如遇特殊情况不能按时结题,可由项目申报人提出申请,学院审批后,可延长半年结题。

5. 申报项目须由学生选定指导教师1~2名,指导教师需具备中级及以上职称,积极鼓励各项目聘请优秀企业家或行业专家担任导师。大学生创业实践项目实施学校导师和企业导师双导师制。创业训练项目和创业实践项目指导教师应不少于2名。每年度每位指导教师限指导1项。指导教师主要负责项目的指导、监督和管理。

三、大学生创新创业训练计划项目的申报方式

创新创业训练计划项目可以由学生自己提出;可以由学生和导师共同拟定;可以由导师提出,学生选择。

四、大学生创新创业训练计划项目的申报程序 

1申报人自主选定创新创业训练计划项目及指导教师。

2申报人对选定的创新创业训练计划项目进行前期调研,包括可行性论证、文献综述、方案设计、实施计划等。

3申报人填写《井冈山大学大学生创新创业训练计划项目申报书》(附件1)一式三份及《井冈山大学大学生创新创业训练计划项目信息表》一份(附件2),经指导教师签字同意后于2014228日前报学院教务科。

4学院按公平、公开、公正的原则组织专家对申报项目认真进行评选并排序。优秀项目推荐并上报参评校级大学生创新创业训练计划项目。

5.所有与申报相关的附件请在教务处网站下载(http://jwc.jgsu.edu.cn/jwtz/201312/t20131231_28404.htm

                           

                              生命科学学院

    

                       2014.1.12

| 发布时间:2015-06-29 |
© 井冈山大学生命科学学院
| 地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn