站内搜索
柯坫华讲师
 

柯坫华讲师

柯坫华

博士讲师

 

E-mail ssk002whu@163.com

 

研究方向:鸟类学,动物行为与进化,

 

 

学习与工作经历:

2009.7 – 至今   井冈山大学生命科学学院    教学与科研工作

2004.9 – 2009.6   武汉大学生命科学学院     硕博连读,生态学专业.

2003.2 – 2004.8   江西省彭泽县杨梓镇人民政府   从事行政管理工作

1995.7 – 2003.1   江西省彭泽县浩山乡人民政府   从事行政管理工作

1991.9 – 1995.6   江西农业大学林学院      攻读林学本科专业

 

教书育人:

承担井冈山大学生命科学学院本科生的部分理论课和实验课的教学任务,其中包括《动物生理学》、《动物学》、《动物生物学》、《发育生物学》、《园林生态学》、《园林苗圃学》、《生物统计学》等理论课课程,以及《动物生理学实验》、《动物生物学实验》、《动植物学野外实习》以及本科生毕业论文指导等承担的实验和实践性教学课程。

 

科学研究:

 竞争与合作是生物演化的永恒话题之一:自然选择理论强调了适者生存,个体自私地传递自己的基因才是最大利益;而亲缘选择理论则强调了最大化广义适合度利益,亲属间的合作可以间接传递与自身相同的基因。然而二者之间的矛盾尚且无法调和。鸟类的合作繁殖系统是深入研究该问题的理想材料。五年的研究生生涯,和青藏高原的野外研究经历,使我深深地爱上了鸟类学研究。对青藏高原地山雀合作繁殖系统的研究和理解,以及对大量原始文献的研读与领会,使竞争与合作的问题经常在梦里困扰着我。对鸟类合作繁殖现象,我更加着迷。从青藏高原转战山水江南,不同的是研究对象,相同的是研究问题。我选择了黑脸噪鹛的合作繁殖系统,开始博士毕业后的独立研究。我将在未来的科学研究生涯中付出自己辛勤的汗水,通过研究鸟类的合作繁殖进化,进一步去理解自然界的竞争与合作。

 

主持和参与的科研项目:

[1] 《黑脸噪鹛的合作繁殖及其进化机制》(31160423),国家自然科学基金地区项目,2012.1-2015.12,主持人。

[2] 《黑脸噪鹛合作繁殖种群的社会结构研究》(2010GZN0119),江西省自然科学基金,2011.1-2013.12,主持人。

[3] 《合作繁殖鸟类的保护技术研究》(2009ZDN10500),江西省科技厅科技支撑计划指导性项目, 2010.1-2011.12,主持人。

[4] 《黑脸噪鹛的合作繁殖行为研究》,井冈山大学自然科学基金,2010.1-2014.12,主持人。

[5] 《青藏高原特有物种地山雀合作繁殖系统的时空变异》(30830019),国家自然科学基金重点项目,2009.1-2012.12,参与人,排名第三。

[6] 《藏北高原草甸荒漠繁殖雀形目鸟类的生态适应》(30670337),国家自然科学基金面上项目,2007.1-2009.12,参与人,排名第二。

 

研究论文:

[1]   Lu X., Ke D.H. (柯坫华), Guo YY, Tang SY, Zhang LX, Wang C. 2011. Breeding ecology of the Black Redstart Phoenicurus ochruros at a Tibetan site, with special reference to cooperative breeding. Ardea 99: 235-240.

[2]   Lu X., Yu T.L., Ke D.H (柯坫华). 2011. Helped ground tit parents in poor foraging environments reduce provisioning effort despite nestling starvation. Animal behaviour. 82: 861-867.

[3]   Johannessen L.E., Ke D.H. (柯坫华),Lu X., Lifjeld J.T. 2011. Geographical variation in patterns of parentage and relatedness in the cooperatively breeding Ground Tit Parus humilis. Ibis. 153: 373-383.

[4]   柯坫华,龙婉婉,黄族豪,廖信军,胡文杰. 2011. 合作繁殖鸟类黑脸噪鹛的夏季族群分布格局. 井冈山大学学报(自然科学版). 32(2): 108-111.

[5]   柯坫华,黄族豪. 2010. 鸟类合作繁殖现象的理论解释及其视角分析. 井冈山大学学报(自然科学版). 31(3): 116-122.

[6]   Lu X., Ke D.H. (柯坫华), Ma X.Y., Gong G.H., Yu T.L. 2010. Nesting records of 20 bird species in Lhasa region, Tibet. Chinese Birds. 1(3). 167-174.

[7]   Ke D.H. (柯坫华)and Lu X. 2009. Burrow use by Tibetan Ground Tits Pseudopodoces humilis: coping with life at high altitudes. Ibis 151: 321–331.

[8]   Lu X., Ke D.H. (柯坫华), Zeng X.H., Gong G.H. and Ci R.. 2009. Status, ecology and conservation of the Himalayan griffon Gyps himalayensis (Aves, Accipitridae) in the Tibetan plateau. Ambio 38: 166–173.

[9]   Lu X., Ke D.H. (柯坫华), Zeng X.H. and Yu T.L. 2009. Reproductive ecology of two sympatric Tibetan snow finch species at the edge of their altitudinal range: Response to more stressful environments. J. Arid Environ. 73: 1103–1108.

[10]Lu X., Gong G.H., Ma X.Y. and Ke D.H. (柯坫华). 2009. Breeding biology of White-browed Tit-Warbler Leptopoecile sophiae in alpine shrubs, south Tibet. Condor 111: 182–188.

| 发布时间:2015-06-29 |
© 井冈山大学生命科学学院
| 地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn