站内搜索
段世华教授
 

 段世华

博士、教授、硕士生导师

生态环境与资源研究所副所长

E-mailshihua_duan@yahoo.com.cn

科研方向:植物分子遗传学

教育及工作经历

19889-19927江西大学生物学专业,获理学学士学位。

19999-200112武汉大学生命科学学院遗传学专业,获硕士学位。

20029-200612月武汉大学生命科学学院遗传学专业,获博士学位。

20079-20088中国科学院遗传与发育生物学研究所,西部之光访问学者。

19928-至今井冈山大学生命科学学院,历任助教、讲师、副教授、教授。

科研情况

1)  从分子遗传学的角度来研究重要作物(如水稻、玉米等)生长发育过程中相关基因的表达与调控,旨在揭示作物发育过程中重要的重要性状的遗传发育及调控机理,进而对作物重要性状相关的功能基因进行分离、鉴定和利用。

2)  从比较基因组学研究角度探讨一些重要性状在栽培稻与野生稻间进化和遗传(如细胞质雄性不育、籼粳分化等),旨在了解一些重要性状的遗传进化规律,为加强对相应野生资源的保护、发掘和利用提供重要的理论依据。

教学情况
  
承担生命科学学院本科生《分子生物学》、《现代生物学技术》等课程的讲授。

主持的课题:

(1). 野生稻中新细胞质雄性不育质源的培育及其不育机制的探讨. 江西省科技厅指导性计划项目.2007.1-2008.12, 主持.

(2). 红莲型水稻细胞质雄性不育相关基因orf(H)79在稻属AA基因组中的分布及其单核苷酸(SNPS)多态性研究. 赣教技字[2007]321.江西省教育厅, 2007.01-2008.12, 主持.

(3). 水稻细胞质雄性不育基因在野生稻中的遗传及变异研究. 2009GZN0071, 西省科技厅, 2010.01-2012.12, 主持。.

 

近期主要的论文:

1 Shihua Duan, Baorong Lu, Zhong Li , JipingTong, Jin Kong, Wen Yao, Shaoqing li,Yingguo Zhu. Phylogenetic Analysis of AA-genome Oryza Species (Poaceae) Based on Chloroplast, Mitochondrial, and Nuclear DNA Sequences. Biochemical Genetics, 2007, 45 :113-129.

2 Zhong Li, Shihua Duan, Jin Kong, ShaoqingLi, Yingguo Zhu. A single genetic locus in chromosome 1 controls conditional browning during the induction of calli from mature seeds of Oryza sativa ssp. Indica. Plant Cell Tiss organ Cult, 2007, 89 : 237-245.

3段世华,李绍清,李绍波,朱英国. 野生稻与亚洲栽培稻的遗传多样性. 作物学报,200935(3): 467-474.

4段世华,李绍清,熊云,李阳生,朱英国. 水稻CMS相关基因在稻属AA基因组中的分布及其单核苷酸多态性. 遗传, 2007, 29(4): 455-461.

| 发布时间:2015-06-29 |
© 井冈山大学生命科学学院
| 地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn