站内搜索
井冈山大学“绿色帮扶新农村,青春建功新时代”大学生振兴生态暑期社会实践服务团赴曲濑镇胡家村开展暑期“三下乡”社会实践活动

 

 为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,聚焦生态环境保护、乡村振兴的时代课题,进一步引导和帮助广大青年团员担当民族复兴大任,做新时代新人,切实感受建国70周年取得的新成就新面貌,亲身经历社会实践,在实践中受教育、长才干、作贡献。为响应团中央、团省委的号召井冈山大学生命科学学院结合学院特色组建了一支以“绿色帮扶新农村,青春建功新时代”为主题的大学生振兴生态暑期社会实践服务团,作为学校获批申报团中央“乡村稼穑情·振兴中国梦”全国农科学子聚力乡村振兴大学生暑期社会实践专项的项目之一,服务团将于7月3日至6日赴吉安市吉州区曲濑镇胡家村开展为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动。

学院服务团成员结合专业知识,紧紧围绕科普支农宣传、特产农作物种植技术指导、政策宣讲、环保宣传展、关爱农村儿童、环境调研、防洪、安全自护、走访老红军老党员等方面开展一系列志愿服务活动。同时,本次活动充分运用微博、微信、网页等网络新媒体平台,通过多种方式记录活动点滴,向更多学子传递青春正能量。

出征仪式顺利开展

7月3日上午,暑期社会实践服务团在2栋门口举行出征仪式。院党委副书记彭青、团委书记吴丽花和辅导员任梦雅以及社会实践服务团10名同学参与此次出征仪式。

出征仪式上,吴丽花老师向大家阐述了大学生开展社会实践的重要意义,并指出服务团成员要做好充分准备,积极主动地投身到各项活动中去。彭青针对此次暑期社会实践活动向成员们提出了三点要求:一是要勇于担当,我们每一代人都有每一代人的使命;二是要倍加珍惜,在农村这片广袤的土地上磨练意志、增长才干;三是要注意安全,天气炎热要防暑、防晒。随后由彭青授旗,服务团队长刘祖强接旗,最后由学生代表鞠雅怡发言。出征仪式后,暑期社会实践活动团队对服务地点进行了走访,与当地乡政府对接。

政策宣讲顺利进行

党的十九大精神、习近平总书记视察江西时的重要讲话精神“下乡”。73下午,井冈山大学生命科学学院绿色帮扶新农村,青春建功新时代大学生振兴生态暑期社会实践服务团在吉州区曲濑镇举办了以学习总书记来赣讲话精神,献礼建国70周年主题宣讲活动。

服务团队员曾智超作为主讲人围绕十九大精神习近平总书记视察江西讲话精神庆祝建国七十周年三方面向老百姓们进行讲解。阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性,并重点强调了以不忘初心,牢记使命为主旨的十九大精神。通过对习近平总书记在视察江西的讲话学习让在场的老百姓了解在当前和今后的一个时期,学习宣传贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神是全省上下的首要政治任务和头等大事。除此之外,此次政策宣讲还从国家发展革命历史世界角度向大家阐述了新中国成立的意义。

此次宣讲活动,既加深了曲濑镇胡家村里党员群众对党的相关知识的了解,也进一步提高了他们的政治素质和修养。

重温红色记忆

井冈山大学“绿色帮扶新农村,青春建功新时代”大学生振兴生态暑期社会实践服务团了解到在吉安市曲濑镇胡家村有一名94岁高龄参加过抗美援朝的老红军和多名老党员。为了让更多人了解那段充满战争的红色时代,服务团在指导老师吴丽花、任梦雅的带领下于7月6号下午去到老红军欧阳春、老党员王文兵家中探望。

在老红军家中服务团成员了解到红军们在抗美援朝时斗阵的艰辛,从当兵到退伍20余年的抗日时期,从新兵到老红军,他用自己参战时的经历向服务团成员们讲述那段充满战争的红色年代。被俘虏过,与敌人拼过刺刀,受过伤流过血,一枚枚勋章是他荣誉的象征也是对他功绩的肯定。在老党员家中,他向服务团成员们讲述了他40多年的党员生活,从11封入党申请书到正式入党,他让服务团成员清楚入党的困难。他说:“能加入中国共产党是他最开心的事情,作为一个党员就必须以身作则,团结好一个集体,要有责任感和使命感,明辨是非,最重要的一点就是吃苦在前,享乐在后,任何艰难的事情要首先冲在前,做好表率作用。”他也希望现在大学生都可以积极向党组织靠拢。

此次走访,服务团成员都受益良多:从战火纷飞的抗美援朝到和谐美满的现在生活;从经济严重落后,人民的生活非常贫苦,国家事业百废待兴到在党的领导下勇往直前恢复了国民经济。这些都离不开老红军、老党员的努力。每一代人有一代人的苦难,每一代人有一代人的责任和担当,作为新时代青年的我们,理应为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

服务团成员刘祖强表示,通过此次走访他感觉离那段岁月更近了一步,历史时隔几十年,这些老人、老红军、老战士,却变得更加的可爱、可亲、可敬;外在的美在时光中飞逝了,内在的美却在岁月的磨砺下更具风采,但从老人身上我们能感受到那份军人应有沉着稳重的气息。无论是在以前还是现在,老一辈红军们都是我们应该致敬,应该感谢的人。

走绿色发展之路,建美好家园之景

为了进一步普及村民安全常识让其更加了解绿色发展生态农业种植技术,7月5号上午,井冈山大学生命科学学院“绿色帮扶新农村,青春建功新时代”大学生振兴生态暑期社会实践团在吉安市吉州区曲濑镇胡家村开展了“科学帮扶新农村,绿色发展入基层”绿色科普支农活动和“走绿色发展之路,建美好家园之景”环保宣传展。

根据胡家村实际情况服务团成员项诗蕾结合专业知识给当地民众介绍一系列绿色发展、有利生态的农业种植知识,并普及国家惠农政策和新形势下的互联网技术。通过设立特定服务点的方式,发放一些有关科普以及农业方面的小册子及宣传单,把特色作物种植和生态立体养殖作为重点宣传,依托相关产业项目发展特色农业,既为当地民众提供务农知识帮助,又服务精准扶贫,促进产业振兴。此外,本活动围绕农村环境问题综合整治,“厕所革命”,生态环境保护等方面开展图文宣传、讲解、垃圾分类指导等丰富多彩的环保活动,从生态文明、资源节约意识、自然环境保护、生态技术帮扶等多个方面培养当地村民良好的生活习惯,树立良好环保意识,促进当地生态振兴。

此次活动的顺利开展,不仅让村民们更加了解到如何将科学应用到农业发展而且提高了村民们保护环境的意识。

防洪、安全自护讲堂顺利进行

为给曲濑镇胡家村村民普及防汛排涝,洪水后治理等一系列常识,精准帮助农民树立一些基本的安全常识、拉紧安全意识这根弦,7月4号井冈山大学生命科学学院“绿色帮扶新农村,青春建功新时代”暑期社会实践活动团对该村展开开放式的防洪和安全知识教育。

服务团队代表陈红通过“着力防汛排涝,共建清水绿岸”小讲堂着重向村民们讲述了一些与洪水有关的小知识,让更多人意识到防洪的重要性。通过问答活动让村民们知道如何预防洪水、知道洪水来临时的紧急处理措施。服务团代表杜必发通过“生命只有一次,安全伴一生”安全自护知识讲堂从“农村安全知识预防意义”、“防洪安全知识教育”、“防毒虫安全知识教育”、“食品安全教育”、“防火防电安全教育”和“交通安全教育”六个方面向村民们讲解了面对不安全问题时的解决方法,让村民们意识到安全的必要性。活动过程中现场村民积极参与,不时向服务团成员提问,服务团成员都耐心予以解答。

此次防洪、安全自护知识小讲堂活动,进一步帮助村民树立了安全意识,增强了其安全自护知识,展现了井冈山大学生命科学学院暑期社会实践服务团的风采,受到了当地村民的一致肯定。

服务团成员陈红说,前不久的洪水导致吉安市很多村庄都遭受了洪水来袭的危险,在面临洪水的突然来临,很多人都不知道怎么去补救,相信在这次讲解后村民们对处理措施有一定的了解,也知道如何可以预防洪水带来的一系列问题,相信之后再遇到相同的问题他们也可以很好的解决了。

服务团成员杜必发说,安全无小事,在给村民们讲解的同时我也学到了很多,以前在自己身边也有很多没有意识到的安全问题,相信通过这次“安全自护小讲堂”村民们对安全又有了一定的理解,在今后的生活中,他们也能意识到那些潜在的不安全问题。

浇灌红色青春,助力童心梦想

为了走进农村儿童的内心,将关爱、温情传给他们,生命科学学院“绿色帮扶新农村,青春建功新时代”大学生暑期社会实践活动服务团于7月5号下午在吉安市吉州区曲濑镇胡家村开展了“浇灌红色青春,助力童心梦想”关爱农村儿童活动。

服务团代表鞠雅怡通过两则动画小短片让更多小朋友们参与到我们的活动中来,让他们了解一些有关自然科学环保的小知识。在传授绘画技能的活动中小朋友们都十分开心。他们通过一幅幅彩笔画向我们展现出他们内心的童真、童趣。在活动中也为孩子们发放了学习用具,送去关爱。最后我们社会服务团成员和孩子们一起唱了一首《虫儿飞》并与孩子们合照留念。在活动过程中,每一个小孩子脸上都是满满的笑容。

此次活动以志愿者服务的方式深入农村,了解农村儿童的生活,用实际行动融入到孩子们中去给他们带来快乐和关爱。

服务团成员鞠雅怡说,小朋友们对环境保护有较好的意识,在和他们交流的时候,他们的活泼可爱感染着我,虽然他们中大多数都是留守儿童,但是他们中大多数人都是用阳光般灿烂的笑脸面对生活,面对学习,自强不息,快乐健康地成长。

至此,井冈山大学“绿色帮扶新农村,青春建功新时代”大学生振兴生态服务团暑期“三下乡”社会实践活动圆满落下帷幕。青春大学习,奋斗新时代。参与此次“三下乡”暑期社会实践队伍共有两位老师,十位学生。通过暑期社会实践活动,让我们不仅服务了社会,还开阔了视野,增长了才干,磨练了意志,加大了与社会的接触面,进一步激发了我们的学习、就业、创业的激情。使我们对自我、对生活、对社会有了更深的理解。社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方,在那片广阔的天地里,我们为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。此次“三下乡”暑期实践活动已告一段落,面对不可知的未来,我们将会汲取暑期实践的经验,勇往直前,为社会贡献出一份属于自己的力量!

 

 

 

| 发布时间:2019-07-08 |
© 井冈山大学生命科学学院
| 地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn