站内搜索
井冈山大学生命科学学院团委工作职能
 

共青团井冈山大学生命科学学院委员会是在院党委和上级团组织领导下先进青年的群众组织,是广大青年学生学习共产主义的学校。其主要职能是:
 一、坚持党有号召,团有行动的优良传统,紧紧围绕学院党委、行政的中心工作,做好党的助手,为学院各项事业的建设发展发挥独特而重要的作用。

二、服从和服务于党的总任务、总目标,以培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才为工作目标,根据校团委和学院的中心工作,制定团委的年度工作计划;及时向院党委和上级团组织请示、汇报工作;围绕青年特点,因地制宜地安排团的工作,积极开展团的活动。

三、做好全院共青团员和青年的思想政治工作。发挥共青团独特的育人功能,大力开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,开展富有特色的校园精神文明创建活动。 

四、抓好团的组织建设,对团员进行《团章》教育,健全团内民主生活,开展批评和自我批评,发展新团员,做好团员统计及档案管理工作,及时收缴团费,办理超龄团员离团手续和团员组织关系转接、团员证注册工作,负责对违反团纪的团员青年进行教育和处分。
 五、加强基层团组织建设。开展团支部建设月和主题教育活动,带领团员青年坚定地走社会主义道路。
 六、以培养学生骨干为目标,加强各级团学组织干部队伍建设。

 七、深入团员青年中开展调研,了解团员青年的思想、学习、生活情况,关心团员青年利益,维护青年合法权益,通过正确渠道反映学生的意见和建议,进一步改进工作,解决问题。

八、配合党组织做好在学生和青年教师中的推优入党工作。

九、做好团内各项评优工作。
 十、组织开展丰富多彩的文化娱乐活动、体育竞赛及科技创新活动。积极参加有关部门举办的文化、体育、科技等比赛,不断提高同学们的综合素质。
 十一、组织开展社会实践活动。通过社会实践加深广大青年学生对国情民情、改革开放的理解和认识,树立正确的人生观和价值观,走正确成才道路。
 十二、加强对院学生会工作的指导,充分发挥其桥梁纽带作用,加强自我教育、自我管理和自我服务功能。
 十三、指导好学生社团的工作。扶持引导各级各类社团规范有序地开展活动。

十四、大力开展学风建设活动,调动学生学习积极性。

十五、配合学院及学校相关其他部门,做好学生教育管理的工作。

十六、完成院党委和上级团委交办的其他任务。



 

 

 

 

 

                                        井冈山大学生命科学学院团委

                                                    20132

| 发布时间:2015-06-29 |
© 井冈山大学生命科学学院
| 地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn