生命科学学院简介

生命科学学院成立于2005年,下设生命科学系和环境科学系,现有全日制在校本科生756人,在站博士后科研人员1学院先后获得江西省师德建设先进单位、江西省教育系统先进集体、全省高校党建工作示范点等荣誉

【师资队伍】

学院有教职工55人。教师队伍中有教授7人,副教授16人,博士29人,在读博士3人;5名教师获得国家留学基金或江西省专项留学项目的资助,到国外著名高校访学;有全国先进工作者1人,国务院政府特殊津贴获得者1人,教育部新世纪优秀人才计划2,江西省二级教授1人,赣鄱英才555工程1人,江西省主要学科学术和技术带头人1人,江西省高校中青年学科带头人1人,江西省政府特殊津贴获得者1人,江西省级教学名师1人,江西省新世纪百千万人才工程人选4人,江西省高等学校中青年骨干教师7人,江西省青年科学家2人;6名教师被兄弟院校聘为硕士生导师。学院聘请了戚正武院士、赵其国院士等著名专家为兼职教授。

【人才培养】

学院设有生物科学、生物技术、环境科学、环境工程、园林5个本科专业,涉及理、工、农三大学科门类。生物科学专业被批准列入江西省第一批本科招生行列;生物技术专业、环境科学专业为井冈山大学与同济大学联合培养本科生专业,每年分别选拔3名优秀本科生进入同济大学学习2年。环境工程专业为井冈山大学与桂林理工大学联合培养本科生专业,每年选拔3名优秀本科生进入桂林理工大学学习1年。

学院坚持教学中心地位,重视教学改革与创新,在本科教学工程项目建设方面成效显著生物科学专业为国家特色专业和省级专业综合改革试点专业,生物科学创新人才培养模式创新实验区为省级人才培养模式创新实验区,生态环境与资源教学团队为省级教学团队;基础生物学实验中心被评为省级实验教学示范中心;生态学、植物学、动物学课程为省级精品课程,动物学、生态学为省级精品资源共享课程,分子生物学课程省级双语教学示范课程;获江西省教学成果奖一等奖、二等奖1

学院高度重视学生创新创业能力培养。学生获得国家级、省级和校级大学生创新创业训练项目30余项,同时设立院级大学生创新创业训练项目,年均立项10余项,成效显著。近年来学生在全国挑战杯等各类竞赛中获得国家级奖励4项,省级以上奖励20项;学生参与发表学术论文200篇;学生考研率位居学校前列。

【学科平台】

学院一直非常重视学科平台的建设,拥有江西省生物多样性与生态工程重点实验室博士后科研工作站,生物学江西省“十二五”高校高水平学科,环境科学、药物化学校级重点建设二级学科。生态学先后被批准为江西省高等学校重点学科、江西省重中之重学科,并被列入中央财政支持地方高校发展专项资金项目建设规划。

学院建有江西省生物多样性与生态工程重点实验室、江西省人类疾病斑马鱼模型与药物筛选工程实验室、江西省高等学校生态环境与资源重点实验室、吉安市生态环境与资源重点实验室、吉安市发育生物学重点实验室、吉安市现代农林种质繁育工程技术研究中心等科研平台2017年申报的“江西省器官发育生物学重点实验室”获得批准立项建设科研条件和仪器设备良好,包括扫描电子显微镜、气质联用仪、超速离心机等大型仪器设备,仪器设备总值超过2000多万元。建有标准温室、荫棚等,为开展生命科学及相关领域研究创造了良好条件。

【科学研究】

学院坚持科研强院、科教协同发展理念。近年来获得国家自然科学基金项目41项、国家科技支撑计划子课题3项、教育部新世纪优秀人才支持计划项目2项、省部级科研项目100余项,科技研发经费3000余万元;在国内外期刊发表学术论文500多篇,其中SCIEIISTP三大检索100余篇;获各类科研奖励10余项。

【服务社会】

学院坚持产学研结合,建立校企合作机制,促使高新技术产业化,为地方政府和产业园区提供技术支持。学院充分发挥科技和人才资源优势,积极投入百县百园”工程建设,得到了省领导的高度肯定:科技服务地方发展摸索出高校-科技园-企业的好模式,值得总结推广

合作和研发的多个地方农业技术示范与推广项目和省高等学校科技落地计划项目取得良好成果,提升了区域科技水平,促进了地方经济社会发展。强化并扩大了对外科技培训,为地方广大企事业单位干部提供了优质的教育培训。建立志愿者服务基地、开展暑期服务基层活动、三下乡西部志愿实践活动、科技下乡和学雷锋公益活动等,提高了学生关注民生、服务社会的意识。

【团学活动】

学院坚持以井冈山精神办学育人,大力推进文化传承创新、弘扬中华优秀文化。定期开展井冈山精神和道德规范教育,鼓励学生多读经典,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。围绕科学世界,绿色未来为主题,打造了科技文化节学生文化建设工程,建设了具有学院特色的文化氛围,提升了学生身心、学术、文化、道德、修养等各种能力。鼓励和指导学生参与社团活动、社会调查与实践,获得全国五四红旗团委多项荣誉。

未来的生命科学学院将在全院师生的共同努力下,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新等方面实现更快更好的发展。20175月)

| 发布时间:2017-06-13 |