站内搜索
初入职场需具备的能力

【导读】初入职场,由于之前鲜有机会接触这方面的事件,工作时难免会出现差错,因此在工作中必须具备以下的素质,这些能力素质都是职场上必不可少的敲门砖。总之,技多不压身。

解决问题时的逆向思维能力:面对工作中遇到的新问题,一时又找不到解决方法。采用逆向思维找寻问题的解决方法,会更容易从问题中解脱出来。

考虑问题时的换位思考能力:在考虑解决问题的方案时,不要站在自己职责范围的立场上尽快妥善处理。要自觉地站在公司或老板的立场去考虑解决问题的方案。

简洁的文书编写能力:老板通常都没时间阅读冗长的文书。因此,学会编写简洁的文字报告和编制赏心悦目的表格就显得尤为重要。

解决问题的方案制定能力:要带着自己拟定好的多个解决问题方案供领导选择、定夺,这就是常说的给领导出“选择题”。领导显然更喜欢做的是“选择题”。

目标调整能力:当个人目标在一个组织里无法实现,且又暂时不能摆脱这一环境时,他们往往会调整短期目标,并且将该目标与公司的发展目标有机地结合起来。这样,大家的观点就容易接近,或取得一致,就会有共同语言,就会干的欢快。反过来,别人也就会乐于接受他们。

超强的自我安慰能力:遇到失败、挫折和打击,要能自我安慰和解脱,还会迅速总结经验教训,而且坚信情况会发生变化。

书面沟通能力:当发现与老板面对面的沟通效果不佳时,采用迂回的办法,如电子邮件,或书面信函、报告的形式尝试沟通。

岗位变化的承受能力:岗位的变化,甚至于饭碗的丢失都无所畏惧。

职业精神:要有一种高效、敬业和忠诚的职业精神。主要表现为:思维方式现代化和言行举止无私心。

| 发布时间:2017-03-13 |
© 井冈山大学生命科学学院
| 地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn