站内搜索
职场新人生存公式
 

昨天交到领导办公桌上的报告,他今天告诉你没看到。初入职场的“菜鸟”可能会说:“不会的,我肯定交过来了。”而“老鸟”会说:“哦,对不起,那我立刻再去打印一份。”争辩无意义,究竟是谁的疏忽也不必追究了,当下让领导看到报告是最重要的。

每年总有大批大学毕业生离开校园,走上工作岗位。无论一个人曾经在校园里参加过多少社会实践、做过多少兼职、暑期工,真正进入社会开始工作之后都会发现,身份上质的改变是无法避免的。充满理想、有冲劲的职场新鲜人将会面临种种挑战——能否胜任工作、调解压力以及应对利益冲击等。

到底职场欢迎什么样的新人?作为新人应该怎样更好地融入新的环境?这是每个期待能干出一番事业的人都应该思考的问题——虽然所谓的社会经验,就像小马过河,不到真正经历的那一天,你永远都不知道自己有没有准备好——但是,预先有个详细的心理准备,等到事情真正到来的那一天,你绝对会淡定从容、冷静应对。

对工作

快速成长、积极主动

对于用人单位而言,欢迎的永远是老黄牛型的人——吃的是草挤的是奶。职场的新人要明白,这时候你是让自身快速成长、累积资本资历的时候,空谈未来规划是没有意义的,你要做的应该是——不要管能吃到多少草,先努力挤奶,也就是努力工作。

工作上一定要主动些,再主动些。应该你做的,不要等别人来说就主动去做;不是你职责范围内的事,可以的话也尽量主动去做,表示你是愿意承担责任的。不过在主动揽活的时候要拿捏好态度分寸,不要凭着浅薄的经验就贸然发表意见,或者主动到凸显自我的地步,更不能打破等级伦理,压人一头。所以主动做事的同时多做少说也是必须遵守的原则。

不推卸责任。犯了错误的时候,千万不要抱着“因为我是新人,工作做得不好,可以原谅”这种想法。这只会给人带来这样的印象:该做的事不去做,缺乏责任感。实际上,承认自己的一些错误是非常有用的。错误让你显得很真实,而非粉饰完美。如果别人觉得你有些不足而显得不虚伪,就更容易接受你。实际上这种时候承认错误根本不是重点,赶快着手补救才是第一要务。

乐观的心态。也许人跟人的性格差异很大,不能要求人人都开朗活泼爱交朋友,但是一个人的心态的确是可以切切实实地影响到这个人以及周围人的状态的,从而进一步影响自身的发展走向。有人说过,让自己快乐地在工作中如鱼得水的关键是:不是要找到喜欢的工作,而是要喜欢自己的工作。

 

对上司

保持一致、领悟+配合

职场新人是企业整个构架中最基层的人,虽然说团队工作需要相互配合,但总的来说总是由一些人占据主导作用的——显然那不是你。你要做的就是领悟上司的意图,努力配合。

保持一致性。这点是最基本的原则,上司在征求你的意见时,你可以提出自己不同的见解,一旦上司决定了,那你就应该二话不说全力执行。

“取悦”对方。这件事情说来很难,因为每个上司的性格可能都很不一样,喜好自然也千差万别。要能拿捏得当那绝非一朝一夕之功。小说《杜拉拉升职记》中生动详细地描写了杜拉拉取得玫瑰好感的全过程:通过认真研究玫瑰最看重的工作内容,杜拉拉积极配合玫瑰的工作,甚至主动加大广州办的工作量,把工作统计表格和上海办统一起来,以方便玫瑰审阅,不动声色地向上司表示出追随的姿态。其结果是令她自己的工作开展也越来越顺利。

对同事

对人真诚、对事认真

既要和同事搞好关系,又不能在关键时候被“朋友”卖了。对人真诚,对事精认真是需要谨记的法则。

尊重别人

首先,不要试图改变谁。也许工作多年的老员工在公司里是混混日子的,但是人家也比你多了那么多年的资历,轮不到你来说话,你能做的就是埋头干好自己的事,积累自己的资本。其次,尊重别人。接线生、前台乃至于电梯工之类的人,对他们的微笑要和对老板的一样。人际关系是个全方位的立体概念,真诚地对待每一个人。

  谨慎交友

是否要让同事成为你的密友知己是个需要特别慎重的问题,因为一段时间之后,你可能与这些人形成监督和被监督的关系,或是其他各种双重关系,这会产生各种问题,尤其是敏感的办公室爱情。然而,在现实中人们又总是倾向于与同事形成非常紧密的人际关系,这是一个很有难度的领域,需要通过很长的时间才能做出良好判断。在无法判断之前,和大家都保持相同的亲密度是最稳妥的。

对自己

掌握职场礼仪

1.仪表得体

整洁得体的外表是成功社交的一个关键。它会把你更积极的一面展现给周围的人。

2.注视对方的眼睛

要想使对方对你有信心,利用眼神交流是捷径。正确的方式是直视对方的眼睛,温暖坚定并保持一两秒,看着鼻子的部分比直视眼睛要更自然。

3.多多微笑

发自内心的微笑有助于保持自己的积极心态,并影响到周围的人,从而替自己营造一个和谐的工作环境。

4.记住别人的名字

让对方感受到你对他的重视和尊重,能叫出别人的名字是第一步。

5.善于提问

如果对方是严谨的上司,就从工作角度适时请教他应该做些什么;如果对方喜欢体育,不妨问问他最近的比赛。会提问题能让对方喜欢与你交流,从而打破潜在的隔阂。

 

| 发布时间:2017-10-13 |
© 井冈山大学生命科学学院
| 地址:江西省吉安市青原区学苑路28号 | 邮编:343009 | 电话:0796-8100493 | 邮箱:bio@jgsu.edu.cn